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Perfil do Aluno

Perfil do ingressante na UFCSPA

Espera-se que o público ingressante seja constituído de alunos oriundos de escolas públicas e privadas do Estado e do Brasil. Estudantes em busca da formação profissional em Saúde, com um sólido repertório de conhecimentos e cultura geral, senso crítico, iniciativa e disposição para a construção ativa dessa formação que, além de profissional é, também, humana.


Perfil do egresso do curso

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UFCSPA tem por finalidade implementar o ensino que assegure padrão de qualificação acadêmica, condizente com o exercício de toda e qualquer atividade profissional do Tecnólogo em Alimentos.

Com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais de cursos de Tecnologia em Alimentos, Art. 6°. da Portaria INEP n° 189 de 12 de julho de 2011 é definido como perfil do profissional:

  • planejar, executar e supervisionar de forma sustentável o processo de industrialização de alimentos, conhecendo as etapas e parâmetros de processo;
  • supervisionar, orientar e controlar a produção desde a seleção das matérias-primas até o produto acabado;
  • reconhecer as diferentes operações unitárias e equipamentos envolvidos nos processos de industrialização dos alimentos, sabendo intervir na otimização dos processos e dos produtos;
  • desenvolver e/ou adaptar tecnologias visando à produtividade e competitividade com responsabilidade social e ambiental;
  • desenvolver novos produtos e processos em consonância com a legislação vigente;
  • garantir que os alimentos produzidos sejam seguros do ponto de vista químico, físico e microbiológico;
  • desenvolver produtos que possam beneficiar a saúde em consonância com os preceitos dos órgãos nacionais e internacionais de saúde;
  • planejar, executar e controlar a qualidade nutricional, físico-química, microbiológica e sensorial da matéria-prima, insumos, produtos e processos da indústria de alimentos;
  • acompanhar, controlar e supervisionar os processos de higienização na indústria de alimentos;
  • aplicar métodos e técnicas que garantam a conservação dos produtos alimentícios;
  • aplicar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia de alimentos;
  • aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social.

Dessa forma, o perfil esperado do egresso da UFCSPA deverá ser de um profissional que, a serviço da saúde do ser humano e da coletividade, atuará nas 4 áreas: planejamento, operacionalização, gerência e supervisão.


 


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