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Matriz Curricular

Curso de Tecnologia em Gastronomia

  • Integralização: mínima: 2,5 anos; máxima: 5 anos
  • Regime: seriado anual
  • Turno: noturno (poderá incluir atividades diurnas, inclusive aos sábados)
  • Autorização: resolução do CONSUN nº 22, de 02/09/2010
  • Reconhecimento: Portaria SESU 407, de 30/10/13
  • Renovação de Reconhecimento: Portaria Seres nº 697, de 17/11/2014

 

Ingresso a partir de 2016

Primeira Série – 1º semestre
EixoDisciplinaCarga Horária
Ciência, Arte e CulturaSociologia da Alimentação na Gastronomia30
História da Alimentação45
Ciência dos AlimentosMétodos e Técnicas de Conservação de Alimentos45
Química Culinária60
Técnicas Culinárias I120
Microbiologia de Alimentos45
EmpreendedorismoÉtica e Legislação Trabalhista30
Primeira Série – 2º semestre
EixoDisciplinaCarga Horária
Ciência, Arte e CulturaAntropologia da Alimentação na Gastronomia45
Ciência dos AlimentosPanificação75
Técnicas Culinárias II120
Higiene, Segurança e Sistemas Gerenciais de Controle da Qualidade de Alimentos45
Análise Sensorial na Gastronomia30
EmpreendedorismoPlanejamento Físico e Organizacional30
Metodologia Científica30
Segunda Série – 1º semestre
EixoDisciplinaCarga Horária
Ciência, Arte e CulturaCozinha Quente e Fria120
Identidade dos Alimentos na Gastronomia30
Ciência dos AlimentosConfeitaria Básica60
Enologia e Bebidas30
EmpreendedorismoGestão em Gastronomia45
Organização de Eventos I30
Planejamento e Projetos em Gastronomia30
Gastronomia e Hospitalidade30
Estágio Curricular*: Técnicas Culinárias300
Segunda Série – 2º semestre
EixoDisciplinaCarga Horária
Ciência, Arte e CulturaLíngua Inglesa na Gastronomia30
Cozinha Brasileira I75
Nutrição e Saúde45
Cozinha Oriental75
Cozinha das Américas60
EmpreendedorismoMarketing em Gastronomia30
Projeto de Conclusão em Gastronomia I30
Estágio Curricular: Panificação**150
Estágio Curricular: Confeitaria**150
Optativas (Libras 30h)60
Terceira Série – 1º semestre
EixoDisciplinaCarga Horária
Ciência, Arte e CulturaCozinha Brasileira II30
Cozinha Europeia120
Língua Italiana na Gastronomia30
Língua Francesa na Gastronomia30
Enogastronomia30
Ciência dos AlimentosConfeitaria Avançada75
EmpreendedorismoOrganização de Eventos II30
Projeto de Conclusão em Gastronomia II30
Estágio Curricular600
Carga Horária Total do Curso2.535

* O estágio curricular será realizado a partir do término do segundo semestre até a data de início do 5º semestre letivo.

** Os estágios serão realizados durante o 4º e o 5º semestres. 

 

Ingresso até 2015

Primeira Série – 1º semestre
Eixo Disciplina Carga Horária
Ciência, Arte e Cultura Sociologia na Alimentação e Gastronomia 45
História da Alimentação 45
Ciência dos Alimentos Métodos e Técnicas de Conservação de Alimentos 60
Química Culinária 75
Técnicas Culinárias I 120
Empreendedorismo Ética e Legislação Trabalhista 30
Primeira Série – 2º semestre
Eixo Disciplina Carga Horária
Ciência, Arte e Cultura Antropologia Gastronômica 45
Panificação 75
Confeitaria 75
Ciência dos Alimentos Técnicas Culinárias II 90
Higiene e Segurança na Produção de Alimentos 60
Empreendedorismo Planejamento Físico e Organizacional 30
Segunda Série – 1º semestre
Eixo Disciplina Carga Horária
Ciência, Arte e Cultura Francês e Italiano na Gastronomia 60
Cozinha Quente 75
Cozinha Fria 75
Nutrição Humana 60
Ciência dos Alimentos Alimentos e Identidade Regional na Gastronomia 30
Empreendedorismo Planejamento de Cardápios 45
Organização de Eventos I 30
Estágio Curricular*: Técnicas Culinárias 280
Optativa: Tópicos Avançados em Gastronomia / Libras 30
Segunda Série – 2º semestre
Eixo Disciplina Carga Horária
Ciência, Arte e Cultura Inglês Instrumental 45
Cozinha Brasileira I 60
Cozinha Europeia 75
Cozinha Oriental 60
Cozinha das Américas 60
Ciência dos Alimentos Enologia e Bebidas 45
Empreendedorismo Gestão em Gastronomia I 30
Estágio Curricular: Panificação 145
Estágio Curricular: Confeitaria 145
Terceira Série – 1º semestre
Eixo Disciplina Carga Horária
Ciência, Arte e Cultura Gastronomia e Hospitalidade 30
Cozinha Brasileira II 60
Metodologia Científica 45
Ciência dos Alimentos Análise Sensorial na Gastronomia 60
Microbiologia de Alimentos 60
Empreendedorismo Marketing em Gastronomia 45
Organização de Eventos II 30
Carga Horária Total do Curso 2.430

* O estágio curricular será realizado a partir do término do segundo semestre até a data de início do 5º semestre letivo.

 

 


 


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